Kritik Hasan Al-Saqqaf terhadap Nasiruddin Al-Albani: Studi Kitab Tanaqudat al-Albani al-Wadihat - Putriani, Rizki; Sapi’i, Muhammad; Ma'ruf, Ma'ruf; El Mubarak, Muhammad Rizky Ramadhan; Himmah, Sinna Izzatul (Jalsah : The Journal of Al-quran and As-sunnah Studies, 2024)
Riset ini menganalisis kritik dari Hassan bin Ali Assaqaf, seorang ulama kontemporer asal Yordania, kepada Nashiruddin Al-Albani soal penilaiannya terhadap hadits nabi. Metode penelitian ini adalah library research dengan metode kualitatif yang disusun  secara deskriptif, komparatif, dan analitis. Kitab Tanaqudhat al-Albani al-Wadihat karya Hasan bin Ali Assaqaf merupakan kitab yang berisi tentang koreksi-koreksi atas kekeliruan Nashiruddin al-Albani dalam menilai hadis Nabi. Inkosistensi yang dilakukan al-Albani membuat hasan bin Ali Assaqaf meneliti karya-karyanya untuk lebih mengetahui letak kesalahan yang dilakukan al-Albani. Syaikh al- Albani adalah sosok cendikiawan muslim yang mencurahkan segala kemampuannya dalam meneliti hadis-hadis Nabi. Namun usaha al-Albani menuai kontra dari Hasan bin Ali Assaqaf, hal ini disebabkan karena kekeliruan dan tidak konsistennya al-Albani dalam menilai hadis, serta sikapnya tidak bertaqlid pada ulama hadis sebelumnya yang lebih mengedepankan keyakinan terhadap ijtihadnya.