Komodifikasi Fungsi Majelis Selawat sebagai Gaya Hidup Masyarakat: Studi Majelis Selawat Azzahir Pekalongan - Alwy, Moh. Fazrul Azrif (Jalsah : The Journal of Al-quran and As-sunnah Studies, 2024)
Penelitian ini berusaha menganalisis tradisi sholawat yang semula diselenggarakan sebagai kebutuhan konsumsi spiritual (fungsional), kemudian dimodifikasi fungsinya menjadi sebuah gaya hidup masyarakat Indonesia yang memengaruhi aspek-aspek sosial kemasyarakatan. Berbasis pada penelitian kualitatif terhadap majelis sholawat Azzahir dengan menggunakan metode library research yang diteliti dengan pendekatan analisis-deskriptif. Studi ini berangkat dari tiga rumusan masalah, pertama, pengemasan sholawat majelis Azzahir dalam media sosial, kedua, hadis yang menjadi landasan motivasional sholawat dan pergeseran konsep sholawat, dan ketiga, modifikasi fungsi majelis sholawat serta implikasinya dalam gaya hidup masyarakat. Menghasilkan temuan bahwa dalam perkembangannya, majelis sholawat mengalami modifikasi fungsi menjadi (1) pendidikan nasionalisme dan pereduksi radikalisme, (2) komodifikasi religius, dan (3) pembentuk perilaku remaja.