Analisis perbandingan Pemahaman Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Semester VII Dan Semester V Kampus Universitas Muhammadiyah Bone Tahun 2023. - Akbar Akbar; Maria Herlinda Dos Santos; Andi Mutmainna; Khalid Rijaluddin; Andi Ogo Darminto; Andi Temmasonge (Indonesian Journal Of Physical Activity and Sport Development (IJPASD), 2024)
Akbar, 2023. Analisis perbandingan Pemahaman Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Semester VII Dan Semester V Kampus Universitas Muhammadiyah Bone Tahun 2023. Skripsi, Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga, Universitas Muhammadiyah Bone. Pembibing 1 Maria Herlinda Dos Santos S.Pd,.M.Pd, Pembimbing 2 Andi Mutmainnah S.Or,.M.Pd                 Untuk mencapai tujuan pendidikan diperlukan keselarasan, keserasian, dan keseimbangan  ilmu  pengetahuan  agama  dan  ilmu  pengetahuan  umum.  Ilmu pengetahuan  agama  dapat  membentuk  manusia  yang  beriman  dan  bertaqwa kepada tuhan yang maha esa, sedangkan ilmu pengetahuan dapat meningkatkan kemampuan, keterampilan dan produktivitas manusia. Setiap manusia yang lahir didunia  ini  telah  diberi  bekal  oleh  Allah  SWT  sebagai  modal  yang  harus dimaksimalkan untuk mencapai puncak prestasi. Modal tersebut berupa akal yang luar biasa, indera penglihatan, pendengaran bahkan seluruh organ tubuh manusia merupakan  modal  yang  sangat  besar  untuk  meraih  kesuksesan  dan  prestasi. Penelitian ini yang bertujuan untuk, menjelaskan perbedaan Pemahaman pada mahasiswa semester VII dan semester V.                 Dalam mencapai   tujuan   tersebut,   digunakan   pendekatan   penelitian kuantitatif  dengan  jenis  penelitian kuantitatif komparatif. Penelitian  komparatif  adalah penelitian yang diarahkan untuk mengetahui apakah antara dua atau lebih dari dua kelompok ada perbedaan dalam aspek atau variabel yang diteliti.                 Hasil  penelitian  setelah  dihitung  melalui  pengujian  hipotesis diketahui nilai Pemahaman semester VII thitung = 5,748 lebih kecil dari nilai Pemahaman semester V thitung = 5,844. Sementara itu,dengan taraf nilai Pemahaman semester VII ttabel l dengan deviasi 68 lebih besar dari nilai Pemahaman semester V ttabel dengan deviasi 42,534 dan nilai signifikasi sama yaitu 0,000. Karena thitung lebih kecil dari ttabel,dengan signifikasi sama yaitu 0,000 pada konstanta 5%, maka H0 di tolak dan Ha di terima. Hal ini menunjukkan bahwa Pemahaman mahasiswa semester VII tidak sama dengan mahasiswa semester V. Melihat dari segi Pemahaman baik mahasiswa semester VII maupun semester V juga memiliki perbedaan yang signifikan dari nilai yang telah di tentukan