ANALISIS KELINCAHAN DAN KOORDINASI MATA-KAKI TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAKBOLA SISWA SD NEGERI 17 BILA - rachmathidayat rachmathidayat (Indonesian Journal Of Physical Activity and Sport Development (IJPASD), 2024)
Tujuan Penelitian yaitu :1) Untuk mengetahui apakah ada kontribusi kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan sepabola siswa SD Negeri 17 Bila. 2) Untuk mengetahui apakah ada kontribusi koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan sepabola siswa SD Negeri 17 Bila. 3) Untuk mengetahui apakah ada kontribusi secara bersama – sama kecepatan, koordinasi mata kaki dan keseimbangan terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan sepabola siswa SD Negeri 17 Bila. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan variabel bebas kelincahan dan koordinasi mata kaki dan variabel terikat kemampuan menggiring bola. Dengan demikian yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 17 Bila. Sedangkan populasi terjangkau adalah siswa kelas IV & V SD Negeri 17 Bila. Jumlah sampel adalah siswa kelas IV & V SD Negeri 17 Bila sebanyak 30 siswa laki – laki., maka seluruh siswa akan dijadikan sampel pada penelitian ini. Hasil penelitian ini mengemukakan kesimpulan bahwa: 1) Ada kontribusi yang signifikan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola siswa SD Negeri 17 Bila sebesar 41,9%. 2) Ada kontribusi yang signifikan koordinasi mata-kaki  terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola siswa SD Negeri 17 Bila sebesar 50,8%. 3) Ada kontribusi yang signifikan secara bersama-sama kelincahan dan koordinasi mata-kaki  terhadap terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola siswa SD Negeri 17 Bila sebesar 58,2%.