Tantangan dan Peran Moderasi Beragama dalam Membangun Harmoni Sosial dalam Lingkungan Pondok Pesantren - Awaliah, Najwa; Shanie, Arsan; Suryahadi, Wildan; Zahra, Rokhimah Fatimah; Rohman, Fatkhur; Zulfa, Aziya Alimatu; Putri, Sayyidah Alifah Eka (JURNAL HARMONI NUSA BANGSA, 2024)
Pondok pesantren di Indonesia menghadapi tantangan multikulturalisme yang kompleks yang meliputi integrasi nilai-nilai agama dengan budaya lokal dan global, pengelolaan keberagaman etnis dan latar belakang sosial, adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan globalisasi, serta menjaga keseimbangan antara tradisi dan modernitas. Artikel ini membahas strategi untuk mengatasi tantangan ini, termasuk memperkuat identitas keagamaan sambil berinteraksi dengan beragam budaya, mengelola konflik antar keyakinan, memahami perbedaan pendekatan agama dalam konteks globalisasi, dan peran moderasi beragama dalam membangun harmoni sosial. Pesantren perlu menekankan pentingnya toleransi, membangun dialog antaragama, dan mempromosikan pemimpin agama yang mendorong kedamaian dan toleransi. Pengembangan kurikulum dan kegiatan pembelajaran juga penting dalam mendukung moderasi beragama di lingkungan pesantren. Diskusi tentang pluralisme dan toleransi melalui seminar dan workshop juga dapat memperkuat harmoni sosial dan kerukunan antarumat beragama di pesantren dan masyarakat secara luas.