Analisis Tayangan Mata Najwa Episode 'Prabowo Subianto Bicara' dan Implikasinya Terhadap Minat Bela Negara Netizen - Anbiya, Bakti Fatwa; Amaliya, Izana; Awaliah, Najwa; Zahry, Robby (JURNAL HARMONI NUSA BANGSA, 2024)
Tayangan "Prabowo Subianto Bicara" di Mata Najwa menjadi sorotan penting dalam diskusi tentang bela negara di Indonesia. Episode ini menampilkan wawancara dengan Prabowo Subianto, seorang tokoh politik yang gigih dalam upayanya menjadi presiden meskipun menghadapi kritik dan tantangan. Prabowo menekankan pentingnya kualitas militer, pengabdian total seorang prajurit, dan perlunya mempertahankan wilayah darat dan laut untuk menjaga kedaulatan dan kesejahteraan negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tayangan ini memengaruhi minat bela negara netizen dengan respon yang beragam. Netizen pendukung menunjukkan apresiasi terhadap dedikasi Prabowo pada Indonesia dan nilai-nilai patriotisme. Di sisi lain, netizen yang kritis mempertanyakan kredibilitasnya terkait bela negara.  Dalam konteks ini, konsep bela negara di Indonesia perlu diperkuat melalui pendidikan kewarganegaraan yang lebih komprehensif, melibatkan berbagai elemen masyarakat dan generasi muda. Tayangan seperti "Mata Najwa" berperan penting dalam membangkitkan minat bela negara dan mempromosikan dialog serta pemahaman bersama tentang isu-isu nasional yang krusial.