Peran Gen Z dalam Membawa Islam Moderat ke Kehidupan Bermasyarakat - Adawiyah, Robiatul; Shanie, Arsan; Aprilia, Nisa Nur; Fadiyasa, Muhammad Reyhan; Zahro, Firyal Raniah Rizka Az; Arifah, Alfina Rohmanina (JURNAL HARMONI NUSA BANGSA, 2024)
Artikel ini mengkaji peran generasi Z dalam membawa nilai-nilai Islam secara moderat dalam kehidupan bermasyarakat. Dengan menggali dinamika pemahaman dan penerapan nilai-nilai agama dalam konteks zaman modern, penelitian ini memperkuat pemahaman tentang bagaimana generasi Z berkontribusi dalam membentuk landskap sosial yang inklusif dan toleran. Melalui pendekatan kualitatif yang melibatkan wawancara mendalam dan analisis konten, artikel ini menyoroti pentingnya peran generasi Z dalam menghadirkan perspektif yang seimbang dan mengembangkan paradigma yang mempromosikan keragaman serta kesetaraan dalam masyarakat. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali pandangan, pemikiran, dan pengalaman generasi Z dalam menjalankan nilai-nilai Islam secara moderat. Data yang diperoleh dari wawancara mendalam dan analisis konten memperkuat temuan bahwa generasi Z cenderung mengadopsi sikap inklusif dan toleran dalam menafsirkan dan menerapkan nilai-nilai Islam, yang pada gilirannya dapat mempengaruhi pembentukan masyarakat yang lebih harmonis dan bersatu. Kesimpulan dari artikel ini menegaskan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang peran generasi Z dalam mempromosikan keragaman dan kesetaraan dalam konteks nilai-nilai Islam yang moderat.Kata Kunci: gen z, nilai-nilai islam, moderat, kehidupan bermasyarakat.