Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia (Sdm) Dan Pendidikan Pelatihan Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pesisir Barat - Palepi, Riza; Parela, Epi (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2023)
Organisasi, baik pemerintah maupun swasta, akan selalu berusaha untuk mencapai tujuan dengan efektif dan efisien. Dengan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi, pelaksanaan aktivitas akan lebih lancar dan prestasi kerja pegawai akan meningkat. Pegawai memegang peran utama dalam setiap upaya untuk mencapai tujuan organisasi dan hasrat organisasi yang menaunginya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendidikan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia berdampak pada prestasi kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pesisir Barat.Penelitian ini menggunakan model penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, 44 responden penelitian. Dalam penelitian ini, ada tiga variabel: dua variabel bebas (X1 dan X2), dan satu variabel terikat. Variabel bebasnya adalah pengembangan sumber daya manusia (X1) dan pendidikan pelatihan (X2), dan variabel terikatnya adalah prestasi kerja pegawai (Y).Berdasarkan analisis data, jawaban hipotesis berikut ditemukan: pengembangan sumber daya manusia (X1) memengaruhi prestasi kerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 25,9%; pendidikan pelatihan (X2) memengaruhi prestasi kerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 28,9%; dan pengembangan sumber daya manusia (X1) dan pendidikan pelatihan (X2) memengaruhi secara keseluruhan prestasi kerja pegawai (Y).