Kontribusi Komitmen Organisasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Pemasyarakatan Kelas Ii Bandar Lampung - Agustina, Dhina; Josiah, Trisnowati (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2024)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuo kontribusi organosdasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada balai pemasyarakatan kelas II Bandar Lampung. Penelitian yang akan dilaksanakan jenis Penelitian Deskriptif Kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bermaksud membuat pemaparan secara sistimatis, faktual, dan akurat mengenai fakta – fakta dan sifat sifat populasi tertentu. Penelitian ini menggunakan 89 responden penelitian. Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni  terdapat pengaruh Komitmen terhadap Kinerja pegawai dengan tingkat pengaruh R square sebesar 28,5 persen, yang berarti Komitmen memberikan pengaruh sebesar 28,5 persen terhadap Kinerja pegawai. Terdapat pengaruh antara Motivasi terhadap Kinerja pegawai dengan tingkat pengaruh sebesar 28,9 persen yang berarti bahwa Motivasi memberikan pengaruh sebesar 28,9 persen terhadap Kinerja pegawai. Terdapat pengaruh antara Komitmen, Motivasi dengan Kinerja Pegawai dengan tingkat pengaruh sebesar 32,2 persen yang berarti bahwa Komitmen dan Motivasi memberikan pengaruh sebesar 32,2 persen terhadap Kinerja pegawai. Kata kunci : Komitmen, Motivasi, Kinerja pegawai. Abstract. The purpose of this research is to determine the contribution of organization and work motivation to employee performance at the class II correctional center in Bandar Lampung. The type of research that will be carried out is Quantitative Descriptive Research. This type of research is research that aims to provide a systematic, factual and accurate presentation of the facts and characteristics of a particular population. This research used 89 research respondents. From the results of data processing, a hypothetical answer has been found, namely that there is an influence of Commitment on employee performance with an R square influence level of 28.5 percent, which means that Commitment has an influence of 28.5 percent on employee performance. There is an influence between Motivation on employee performance with an influence level of 28.9 percent, which means that Motivation has an influence of 28.9 percent on employee performance. There is an influence between Commitment, Motivation and Employee Performance with an influence level of 32.2 percent, which means that Commitment and Motivation have an influence of 32.2 percent on employee performance.Keywords: Commitment, Motivation, Employee Performance.