Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Organisasi Di Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Provinsi Lampung - Ferdyan, Febri (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia  dan komitmen kerja terhadap kinerja organisasi. Hipotesis pada penelitian ini adalah ada pengaruh kualitas sumber daya manusia dan komitmen kerja baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja organisasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 43 orang pegawai. Teknik pengumpulan data meliputi kegiatan observasi, dokumentasi dan angket. Metode analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan alat statistik SPSS versi 21.0 meliputi perhitungan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana dan berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia secara parsial  berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi dengan kontribusi sebesar 56,2 persen.  Komitmen kerja berpengaruh positif  terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 49,3 persen. Pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia  dan komitmen kerja  secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 75,2 persen, sedangkan sisanya sebesar 24,8 persen merupakan variasi variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: kualitas sumber daya manusia, komitmen kerja, kinerja organisasi