Pengaruh Pengembangan Karir Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Kelas 1 Panjang - Efendi, Herman (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah Untuk melihat pengaruh pengembangan karir Terhadap Kinerja, Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja, Pengaruh Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan data berupa angka dalam menganalisis fakta-fakta yang ditemukan bertujuan untuk menentukan hubungan antar variabel dalam sebuah populasi. Analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dan berganda. Penelitian ini menggunakan 32 responden.  Hasil penelitian Menunjukan Terdapat pengaruh Pengembangan Karir  terhadap Kinerja Pegawai Sebesar 74,5 persen, Terdapat pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai sebesar 66,9 persen.Terdapat pengaruh Pengembangan Karir  dan Motivasi Kerja  sebesar 77,9 persen secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai pada Kementerian Perhubungan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas 1 Panjang. Kata Kunci : Pengembangan Karir, Motivasi Kerja, Kinerja