Analisis Social Return On Investment (SROI) Pada Program Pendanaan Usaha Mikro dan Kecil (PUMK) CSR PT. Petrokimia Gresik - Yekti, Wahyu Kuncoro; Affan, Muhammad Wildan; Mawardi, Fahmi Dwi (Jurnal Bisnis, 2024)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis keberhasilan Program Pendanaan Usaha Mikro dan Kecil (PUMK) pada mitra binaan Corporate Social Responsibility (CSR) UD. Utomo Joyo menggunakan pendekatan Social Return On Investment (SROI). Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif dengan triangulasi data untuk kemudian dideskripsikan dalam bentuk angka yang diolah menjadi perhitungan dampak serta menjadi bahan analisis pemetaan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB). Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan rasio SROI 2,45:1, berarti setiap Rp 1,- yang diinvestasikan oleh PT Petrokimia Gresik pada Program PUMK CSR menciptakan nilai pengembalian sosial sebesar Rp 2,45,- sebagai gambaran manfaat atas investasi sosial. Perolehan rasio SROI yang positif pada Program PUMK menunjukkan keberhasilan program telah memberikan manfaat sosial secara signifikan, sehingga program ini layak untuk terus dikembangkan. Implikasi Praktis: Program PUMK CSR menjadi alternatif bagi para pengusaha kecil dan menengah dalam mengatasi masalah pengembangan usaha, mulai dari keuangan, pemasaran produk, maupun manajerial bisnis. Kebaruan: Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan penyelenggaraan program PUMK.