PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE TERHADAP ORGANIZATIONAL COMMITMENT DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - MeilatyFinthariasari; Presti Loveani M; Deki Hadiwibawa (Jurnal Ilmiah Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi Islam (JAM-EKIS), 2024)
Universitas Muhammadiyah Bengkulu merupakan salah satu amal usaha Persyarikatan Muhammadiyah di bidang pendidikan tinggi dalam wilayah Bengkulu. Universitas Muhammadiyah Bengkulu resmi didirikan pada tanggal 31 Agustus 1991. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Leader Member Exchange Terhadap Organizational Commitment. Penelitian ini menggunakan sampel 162 orang responden dengan menggunakan teknik total sampling. Kemudian dilakukan teknik analisis data kuantitatif. Analisis kuantitatif meliputi. Uji instrument. Uji asumsi klasik. Analisi regresi linear Sederhana. Koefisien Determinasi (R²) dan Uji hipotesis. Berdasarkan hasi uji regresi linear sederhana Leader Member Exchange berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Commitment, hal ini dibuktikan dengan persamaan regresi Y= 18.951 + 0.263 (X) serta Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,088 nilai ini mempunyai makna bahwa Leader Member Exchange memberikan kontribusi pengaruh sebesar 0,088 atau 8,8% terhadap Organizational Commitment pada dosen Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Pengujian hipotesis dengan uji t menunjukkan hasil thitung > ttabel yaitu (3.938 > 1.974). Sehingga dapat disimpulkan bahwa Leader Member Exchange berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational commitment.