PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN BAGI PARA GURU SMPN 2 KAWALI DESA CITEUREUP KABUPATEN CIAMIS - -, Budiana, H.R.; -, Sjafirah, N.A.; -, Bakti, I. (Dharmakarya, 2015)
Pengembangan dan penggunaan Teknologi Informasidan komunikasi (TIK) dalam pendidikan dapat membuatreformasi untuk sistem pendidikan yang lebih baik.Ketika survei pertama di SMP (SMP) Negeri 2 Kawali,guru menghadapi beberapa kesulitan dalam menerapkan(ICT) dalam proses belajar mengajar di sekolah,karena tidak adanya infrastruktur seperti laboratoriumkomputer, jaringan internet, serta penguasaan TIK dariguru. Program pelayanan masyarakat seperti pelatihanICT untuk guru di SMPN 2 Kawali, Desa Citereupdengan memberikan pengetahuan dan penggunaan ICTdalam proses pembelajaran. Metode yang digunakanadalah: ceramah, diskusi, dan praktek / pelatihan.Aplikasi mereka ditawarkan adalah flash, e-learning,pembelajaran sistem manajemen hanya merupakanpengantar saja dan lebih dalam di Microsoft Word.Setelah menghadiri acara pelatihan ini, guru memilikipengetahuan dan pemahaman tentang keragamanaplikasi ICT. Selain itu, motivasi besar bangkit dariguru untuk dapat mengontrol dan mengoptimalkanpenggunaan ICT untuk mengajar dan belajar di kelas.