PEMETAAN ASPEK SOSIAL DAN ANALISIS PROGRAMPENDIDIKAN DAN PELATIHAN UNTUK MENINGKATKANPOTENSI DIRI PADA PANTI SOSIAL BINA REMAJA TARUNAJAYA 2 SERPONG TANGERANG SELATAN - Anis, Idrianita; Gunawan, Hendra; Kushariani, Ati; Agustina, Enica; Pangestu, Prima Rinny (Jurnal Abdikaryasakti, 2024)
Remaja yang berkualitas merupakan aset yang penting bagi eksistensi suatu bangsa. Namun, para remaja masih menghadapi banyak permasalahan. Permasalahan tersebut cukup kompleks, dan memerlukan perhatian dan pencarian solusi dari berbagai pihak. Orang tua dan wali memegang peranan penting dalam membimbing, memberikan kasih sayang, dan menciptakan lingkungan yang stabil serta mendukung bagi anak-anak mereka. Mereka juga bertanggung jawab untuk memantau perilaku anak dan memberikan pendidikan moral serta etika. Anggota keluarga lainnya seharusnya juga dapat memberikan perhatian. Akan tetapi ketika dukungan dari keluarga tidak memadai, maka dukungan Pemerintah seperti Kementerian Sosial, Kementerian Pendidikan, serta Pemerintah Daerah yang bertanggung jawab untuk melaksanakan kebijakan nasional di tingkat lokal dengan menyediakan fasilitas serta program yang mendukung remaja bermasalah. Panti Sosial Bina Remaja (PSBR) Taruna Jaya 2 merupakan salah satu lembaga yang memberikan pembinaan terhadap remaja bermasalah sosial dalam binaan Dinas Sosial Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Remaja pada Panti ini memiliki permasalahan yang bervariasi, sebagai sebuah lembaga yang membina, PSBR Taruna Jaya sendiri masih memiliki beberapa keterbatasan dalam pelaksanaan pembinaan terutama dalam menggali konsep diri para remaja warga binaan sosial (WBS). Setelah melewati proses pembinaan selama 6 bulan, para WBS belum dapat sepenuhnya mandiri atau mencapai keberfungsian secara sosial di kehidupan sosial masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini ditujukan untuk mencarikan solusi dengan melakukan Pemetaaan Permasalahan Sosial, yang hasilnya akan digunakan sebagai masukan pengembangan PSBR Taruna Jaya 2 ke depan. Berdasarkan survei dan interviu, permasalahan dapat dipetakan tiga aspek, yaitu Aspek psikologis, sosial, dan pendidikan serta ekonomi. Berdasarkan analisis program pendidikan dan pelatihan yang sedang berjalan, diusulkan untuk pengembangan karakter dan pengetahuan dasar yang dibutuhkan dalam pekerjaan dan bersosialisasi dalam masyarakat.