EDUKASI MASYARAKAT DALAM MENGENALI IMPULSIVE BUYING DI ERA DIGITAL EKONOMI - Almasyhari, Abdul Kharis; Sukesti, Fatmasari; Priatnasari, Yeni; Gita Ismi Fauziah (Jurnal Abdikaryasakti, 2024)
Perilaku impulsive buying atau pembelian impulsif adalah tindakan membeli barang atau jasa tanpa perencanaan sebelumnya. Pembelian impulsif sering kali tidak didasarkan pada kebutuhan yang sebenarnya, melainkan pada keinginan yang tiba-tiba muncul dan berbagai faktor eksternal seperti iklan dan promosi online. Akses informasi dan transaksi online semakin mudah di era digital saat ini, hal tersebut dapat mengakibatkan timbulnya perilaku impulsive buying yang akan mempengaruhi kondisi keuangan seseorang dan berdampak negatif pada keuangan keluarga. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya mengenali perilaku baru di era digital ekonomi, yaitu impulsive buying, serta bagaimana cara pencegahannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi melalui media Zoom Meeting bersama peserta dari berbagai daerah di seluruh Indonesia, sehingga dapat memberikan manfaat yang luas. Selain itu, kegiatan ini juga menghadirkan pembicara ahli di bidang ekonomi digital dan psikologi konsumen yang memberikan wawasan mendalam mengenai perilaku pembelian impulsif. Kementerian Komunikasi dan Informatika memberikan dukungan penuh dalam meningkatkan literasi digital masyarakat yang ditunjukkan dengan memberikan pendanaan untuk pelaksaaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Hasil dari kegiatan ini yaitu supaya masyarakat mendapatkan edukasi serta dapat mengenali perilaku impulsive buying. Setelah mengikuti kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat melakukan antisipasi serta pencegahan supaya tidak terbawa arus negatif dari adanya pasar elektronik. Dengan demikian, perilaku pembelian impulsif dapat dihindari dan masyarakat dapat lebih bijak dalam mengelola keuangan keluarga. Melalui edukasi ini, diharapkan akan tercipta kesadaran yang lebih tinggi mengenai pentingnya perencanaan keuangan yang baik dan pengelolaan keuangan yang lebih sehat.