MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN PEMAHAMANJURNALISTIK SISWA SMA MASEHI 2 PERNYATAANSTANDAR AKUNTANSI KEUANGAN MELALUI PROGRAMPELATIHAN PENULISAN BERITA - Restu Putri Wardani; Ikhram Syalsabila, Hadi; Bagus Tirto Aji; Mila Esti Permata; Syafrizal Fadhil; Suhariyanto (Jurnal Abdikaryasakti, 2024)
Penulisan berita merupakan seni dan keterampilan yang menggabungkan keahlian jurnalistik dengan pemahaman mendalam tentang berbagai topik dan isu terkait. Proses penulisan berita melibatkan beberapa langkah penting, mulai dari pemilihan topik yang menarik, pengumpulan informasi dari berbagai sumber terpercaya, hingga penyusunan teks narasi yang informatif dan menarik minat bagi pembaca ataupun khalayak . Penulisan berita tidak hanya sekedar sarana penyampaian informasi, namun juga sarana untuk meningkatkan pemahaman tentang berbagai isu yang ada di masyarakat. Oleh karena itu, penting bagi seluruh jurnalis untuk mengembangkan kemampuan menulisnya dan memperhatikan nilai-nilai jurnalistik yang menjaga integritas dan kredibilitas informasi yang disampaikan kepada publik. Didalam berita memiliki elemen terpenting yang biasa disebut 5w+1h. Elemen 5w+1h mencakup "apa", "siapa", "kapan", "di mana", "mengapa", dan "bagaimana". Pelatihan Dasar Jurnalisme dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap pendidikan siswa dan menciptakan pengembangan minat maupun keterampilan dalam dunia jurnalistik. Dengan adanya pelatihan ini, peserta akan meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya dalam menulis berita dan menjadi komunikator yang lebih baik.