(LITERARTURE REVIEW) PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN PENELITIAN PENDIDIKAN BERKELANJUTAN MELALUI KOLABORASI INTERNASIONAL - Wartini, Sri (Borneo Journal of Primary Education, 2023)
Pendidikan merupakan pilar utama dalam pembangunan suatu bangsa yang menghadapi tantangan global, seperti ketidaksetaraan akses pendidikan, perubahan iklim, kemajuan teknologi, dan dampak sosial-ekonomi. Untuk menghadapi tantangan tersebut, inovasi dalam pengelolaan dan penerapan penelitian pendidikan sangat diperlukan. Salah satu pendekatan yang efektif adalah pengembangan sistem manajemen penelitian pendidikan berkelanjutan melalui kolaborasi internasional. Kolaborasi ini memungkinkan berbagai negara dan lembaga pendidikan bekerja sama untuk mengatasi masalah pendidikan secara lebih efektif. Dalam pengembangan sistem manajemen penelitian pendidikan, tujuan utamanya adalah menghasilkan penelitian yang tidak hanya relevan dan berkualitas, tetapi juga dapat diterapkan secara efektif di berbagai negara dan memberikan dampak positif bagi masyarakat global. Kolaborasi internasional dalam penelitian pendidikan memiliki banyak manfaat, antara lain peningkatan kualitas penelitian melalui perspektif beragam, peningkatan kapasitas penelitian di negara berkembang, serta diseminasi hasil penelitian secara global. Beberapa bentuk kolaborasi internasional yang umum adalah program penelitian bersama, jaringan peneliti internasional, dan kemitraan pengembangan kapasitas. Selain itu, komponen penting dalam sistem manajemen penelitian pendidikan berkelanjutan mencakup perencanaan penelitian yang efektif, dengan melibatkan perencanaan dan kesepakatan antara negara-negara terkait mengenai tujuan, metodologi, dan sumber daya yang dibutuhkan. Melalui kolaborasi internasional, sistem manajemen penelitian pendidikan dapat lebih efektif dan berkelanjutan, memberikan solusi yang lebih komprehensif untuk tantangan pendidikan global.