Subjective well-being pada penggemar k-pop dewasa awal : Bagaimana kecenderungan coping stress? - Novanda, Salsadifa Rizky; Pratikto, Herlan; Aristawati, Akta Ririn (SUKMA : Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara kecenderungan coping stress dengan subjective well-being pada penggemar k-pop dewasa awal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu sebanyak 103 penggemar k-pop yang berada pada masa usia dewasa awal 18-30 tahun dengan teknik sampel yang digunakan purposive random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan skala likert yaitu skala coping stress dan subjective well-being. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan bantuan SPSS versi 16 for Windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan antara kecederungan coping stress dengan subjective well-being. Problem focused coping memiliki hubungan negatif dengan subjective well-being dan ada hubungan positif pada emotional focused coping dengan subjective well-being. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima.