Kepercayaan diri dan adiksi media sosial sebagai prediktor kecemasan sosial pada mahasiswa - angelina, fransiska sherly; Efendy, Mamang; Pratikto, Herlan (SUKMA : Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Individu yang terdaftar dalam perguruan tinggi baik dinegeri maupun swasta disebut sebagai mahasiswa. Siswa termasuk dalam masa perkembangan dewasa awal yang dimana merupakan masa penyesuaian pola hidup baru dan harapan sosial yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dan adiksi media sosial dengan kecemasan sosial pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah 300 mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, yang dipilih menggunakan teknik sampling purposive. Pengumpulan data menggunakan skala likert, dengan menggunakan skala kecemasan sosial teori La Greca & Lopez, skala kepercayaan diri teori Lauster, dan skala adiksi media sosial teori Andreassen. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa hubungan simultan antara kepercayaan diri dan adiksi media sosial dengan kecemasan sosial terdapat. Secara parsial ditemukan hubungan negatif antara kepercayaan diri dan kecemasan sosial, serta hubungan positif antara adiksi media sosial dengan kecemasan sosial.