MENINGKATKAN APRESIASI GENERASI MUDA TERHADAP PENYEDIAAN PANGAN MELALUI PAMERAN FOTO VISUALISASI BUDAYA PANGAN DI KOTA CIMAHI - Hermawan, Wawan (Dharmakarya, 2015)
Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumberÂ hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah,diperuntukkan sebagai makanan atau minumanÂ manusia (konsumsi) dan aktivitas budaya panganbukan hanya sekedar penyajian untuk disantap/Â kuliner, tapi suatu aktivitas panjang yang melibatkansejumlah proses dan berbagai pihak.Â Mengingat pangan merupakan bagian yang tidakterpisahkan dalam kehidupan sehari-hari, sejatinyaÂ pemertahanan ketersediaan pangan merupakantanggung jawab seluruh lapisan masyarakat tetapiÂ pada kenyataannya sektor agraris kurang diminatioleh masyarakat, terutama generasi muda. Salah satuÂ cara pengenalan atau promosi atau edukasi budayapangan adalah melalui pameran fotografi. KegiatanÂ pengabdian kepada masyarakat berupa âPameranFoto Visualisasi Budaya Pangan Kota Cimahi yangÂ berlangsung tanggal 13 Juni 2015 merupakan salahsatu wujud upaya kepedulian yang bertujuanÂ memperkenakan dan mempromosikan budayapangan, khususnya di Jawa Barat, meningkatkanÂ kesadaran masyarakat, khususmya generasi muda,terhadap pentingnya tanggung jawab bersama dalamÂ pemertahanan pangan menuju ketahanan pangannasional, di samping untukmempublikasikan hasilhasilÂ penelitian dan pemikiran-pemikiran yangdihasilkan di dalam kampus.Â Dengan melihat animo pengunjung dan dan umpanbalik yang baik, maka kegiatan pameran serupaÂ seharusnya menjadi kegiatan rutin. Melalui pameranfoto wawasan tentang budaya pangan dapat mejangkauÂ generasi muda khususnya dan masyarakat luasumumnya dengan fungsi-fungsi edukatif dan rekreatif.