KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL BUDAYA ORGANISASI DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PENGARUH PADA PT SILOG REMBANG - Hasbi, Muhammad; Atiza, Apriati Nur (Jurnal Manajemen dan Bisnis (JMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan insentif terhadap kinerja karyawan PT. SILOG. Populasi penelitian terdiri dari personel PT. SILOG (Semen Indonesia Logistik), dan strategi sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik yang digunakan adalah teknik sampling lengkap dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan paket software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X1 yang mewakili kepemimpinan transformasional menghasilkan nilai t-hitung sebesar 1,792 dengan p-value sebesar 0,079 lebih besar dari nilai t-hitung sebesar 1,792. tingkat signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, namun secara statistik tidak signifikan. Variabel X2 yang sering disebut dengan budaya organisasi memiliki nilai t-hitung sebesar 5,299 yang menunjukkan pengaruh positif yang signifikan secara statistik terhadap kinerja karyawan. Nilai p sebesar 0,0000,05 semakin menegaskan pengaruh ini. Variabel X3 atau insentif mempunyai nilai thitung sebesar 0,176 lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel insentif berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, namun pengaruhnya tidak signifikan secara statistik. Kata Kunci: kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, insentif, kinerja karyawan