Pengaruh Beban Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Bandara Sam Ratulangi Manado - Fauzi, Ahmad Rizqi; Anwar, Amelia (Jurnal Manajemen dan Bisnis (JMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi pengaruh beban kerja terhadap produktivitas karyawan di Bandara Sam Ratulangi. Beban kerja yang tinggi dapat memengaruhi produktivitas karyawan, baik secara positif maupun negatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linear dan korelasi untuk menguji keterkaitan antara beban kerja dan produktivitas. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 70 karyawan Bandara Sam Ratulangi. Hasil uji T berpasangan mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara beban kerja dan produktivitas karyawan, dengan nilai p-value sebesar 0.000, yang berarti hipotesis nol dapat ditolak. Selain itu, uji korelasi Pearson mengungkapkan adanya keterkaitan positif yang cukup kuat antara beban kerja dan produktivitas karyawan (r = 0.638, p 0.01). Hasil uji regresi linear mengindikasikan bahwa produktivitas karyawan berpengaruh signifikan terhadap beban kerja, dengan nilai p-value 0.000. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa semakin tinggi beban kerja, semakin tinggi pula tingkat produktivitas karyawan di Bandara Sam Ratulangi. Penelitian ini memberikan sumbangsih penting untuk manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam pengelolaan beban kerja guna meningkatkan produktivitas karyawan di atmosfer kerja yang padat.     Kata Kunci: Beban, Korelasi, Produktivitas, Regresi, Sumber daya.