Analisis Sistem Akuntansi Penerimaan Kas Tunai dan Piutang Atas Jasa Service Pada Cv. Siger Elektro - Oktaria, Eka Travilta; Ashari, Regina Salsabila; Silvia, Dewi (Jurnal Manajemen dan Bisnis (JMB), 2024)
Sistem akuntansi merupakan organisasi dari formulir, catatan dan laporan yang dikoordinasi guna memberikan informasi keuangan yang dibutuhkan bagi pihak manajemen perusahaan untuk memudahkan pengelolaan perusahaan dan pengawasan untuk menjamin keamanan aktiva yang dimilikinya sehingga dengan adanya sistem akuntansi tersebut diharapkan berbagai kecurangan dan kesalahan dapat dicegah ataupun diminimalisir. Cv. Siger Elektro adalah perusahaan yang bergerak dibidang mekanikal elektrik khusus unit pendingin. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana prosedur penerimaan kas atas jasa service. Metode penilaian yang digunakan adalah metode kualitatif Analisis prosedur dimulai dari mencatat identitas konsumen, mencatat kelengkapan barang yang diservice, pengecekan, dan membuatkan invoice. Dokumen yang digunakan adalah dokumen invoice services. Catatan penerimaan jasa service yang digunakan adalah tanggal masuk dan nama. Hasil penelitian didasrkan pada unsur-insur penerimaan kas atas jasa service. Hasil penelitian menerangkan bahwa prosedur penerimaan kas atas jasa service secara keseluruhan cukup efektif., hal ini karena masih terdapat bagian unsur-unsur prosedur penerimaan kas atas jasa service yang belum diterapkan. Sebaiknya meningkatkan prosedur penerimaan kas atas jasa service yang telah ada sehingga dapat lebih efektif. Transaksi-transaksi perusahaan bertambah kompleks    menyebabkan dibutuhkannya informasi mengenai keadaan keuangan perusahaan. Disimpulkan bahwa peran dan fungsi penerimaan kas yang dilakukan di CV. Siger Electro baik tunai maupun piutang sudah sesuai begitu juga dengan standar operasi prosedur yang dibuat oleh CV. Siger Electro sudah sesuai dengan prosedur penerimaan kas tunai dan piutang secara teori.