TINJAUAN SISTEMATIS LITERATUR REVIEW: OPTIMALISASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI INTEGRASI TEKNOLOGI WEBSITE - Ivan Dwi Saputra; Fitrianto Eko Subekti (Jurnal Numeracy, 2024)
Studi ini menyelidiki penggunaan teknologi website dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika secara online melalui pendekatan Tinjauan Sistematis Literatur (SLR). Penelitian ini mengumpulkan dan mengevaluasi 30 artikel terkini dari Google Scholar dan Mendeley yang dipublikasikan antara 2020 hingga 2024. Analisis SLR dilakukan untuk mengidentifikasi manfaat integrasi website dalam pembelajaran matematika. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan website seperti Liveworksheets, Google Sites, dan Quizizz berkontribusi atas meningkatnya keterlibatan siswa di Sekolah Dasar dan Menengah. Di tingkat SMP, e-learning melalui website dan aplikasi Android meningkatkan kemandirian siswa, sementara video pembelajaran dan website khusus membantu meningkatkan motivasi belajr siswa. Di SMA dan Perguruan Tinggi, website pembelajaran matematika berdampak positif terhadap hasil akademik dan aktivitas belajar siswa. Meskipun terdapat beberapa kendala, penggunaan Google Sites dan Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) selama pandemi menunjukkan hasil yang menggembirakan. Secara keseluruhan, integrasi website dalam pembelajaran matematika memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar, motivasi, dan keterlibatan siswa di semua tingkatan pendidikan.AbstractThis study uses a Systematic Literature Review (SLR) methodology to examine how website technology can enhance online mathematics instruction. 31 current publications from Mendeley and Google Scholar that were published between 2020 and 2024 are gathered and assessed in this study. To determine the advantages of website integration in mathematics education, SLR analysis was done. According to the findings, using websites like Quizizz, Google Sites, and Liveworksheets helps raise student involvement in primary and intermediate schools. Learning videos and specialized websites assist boost motivation, but e-learning through websites and Android applications enhances student independence at the junior high school level. Websites that teach mathematics have a good effect on students' academic performance and learning activities in high schools and colleges. The usage of learning management systems (LMS) and Google Sites throughout the pandemic has shown excellent outcomes despite a number of challenges. All things considered, website integration in mathematics instruction has a considerable positive impact on student engagement, motivation, and learning outcomes at all educational levels.