Pelatihan Dasar Kepemimpinan Tentang Antropologi Kampus “Membangun Pondasi Kepeminpinan Yang Berintegritas Tinggi” - Bahrin, Bahrin (Empiris Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Antropologi Kampus adalah ilmu yang mengkaji kehidupan manusia di lingkungan kampus dari berbagai sudut pandang. Di dalam kehidupan kampus, mahasiswa selalu menjadi bagian yang tak terpisahkan. Mahasiswa merupakan komponen inti, karena di tempat inilah mereka mengembangkan potensi diri. Masyarakat memandang mahasiswa sebagai kaum intelektual atau cendekiawan. Kesadaran akan tanggung jawab dari rakyat untuk mewujudkan Indonesia yang lebih baik, serta kesempatan untuk menjadi intelektual, dapat menjadi kekuatan besar dalam membangun bangsa. Harapan besar bangsa terhadap mahasiswa adalah agar mereka menjadi generasi penerus yang memiliki loyalitas tinggi terhadap kemajuan negara, terutama dalam bidang pendidikan. Namun, kenyataannya, mahasiswa saat ini cenderung mengutamakan kesenangan hidup. Kepedulian mereka terhadap lingkungan sekitar sering terlupakan, digantikan oleh kenikmatan sesaat. Fenomena hura-hura ini kerap terlihat di kampus. Diskusi akademis semakin jarang terdengar di kalangan mahasiswa, yang lebih sering membicarakan tren fashion, sinetron, film terbaru, serta bentuk-bentuk hedonisme lainnya. Oleh karena itu, kegiatan kepemimpinan sangat penting dilakukan untuk membentuk karakter mahasiswa sebagai pemimpin yang kompetitif. Kegiatan ini diadakan di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kabupaten Pohuwato oleh Senat Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pohuwato. Campus Anthropology is a science that studies human life on campus in all aspects. In the world of campus, it will never be separated from the word student. Students are the main component, because that is where students develop themselves. Students as intellectuals or scholars by society. The combination of awareness of the mandate from the people for a better Indonesia and the opportunity to become intellectuals can be a great force to make Indonesia great. The high hopes of a nation for students are to become the next generation who have high loyalty to the progress of the nation. especially in the world of education. In reality, today's students tend to glorify pleasure and enjoyment in living life. Students' concern for the surrounding environment is forgotten and replaced with momentary pleasure. The phenomenon of hurrahura oriented is often found on campus. Academic conversations are increasingly rare in student environments. Their conversations are more dominated by fashion issues, the latest soap operas and films, and various other forms of hedonism. Therefore, it is important to carry out leadership activities in an effort to shape the character of students as competitive leaders. This activity was carried out at the Study Activity Center (SKB) of Pohuwato Regency by the Student Senate of the Faculty of Computer Science, Pohuwato University.