Nilai Pendidikan Karakter Pada Novel Laut Bercertia Karya Leila S Chudori (Analisi Semiotika Roland Barthes) - Mukhlish, Naufal; Supena, Ahmad (Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Novel adalah cerminan realita kehidupan masyarakat yang bisa dijadikan pelajaran dalam kehidupan sehari-sehari. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dan ansionalis yang terdapat dalam Novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan Semiotika. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik baca dan teknik catat. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini mengandung: tiga nilai pendidikan karakter yaitu cinta damai, senang membaca dan rasa ingin tahu. Sedangkan prinsip nasionalis meliputi kesatuan bertanah air, bangsa, pemikiran, berbahasa, tatanan negara, sistem pemerintahan, sistem perdagangan, sistem kejahteraan dan rencana budaya, keleluasan beragama, berekspresi dan menyuarakan pendapat dan berorganisasi.