MUSEUM NEGERI SUMATERA SELATAN: SEBAGAI TEMPAT EDUKASI SEJARAH DAN PENGENALAN BUDAYA LOKAL KOTA PALEMBANG - Sari, Tiara Novita; Susanti, LR Retno; Sandy, Adie Citra (Danadyaksa Historica, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa Sumatera selatan juga mempunyai sejarah panjang mulai dari zaman pra-sejarah-sampai zaman kolonial. Tak heran jika sumatera selatan memiliki banyak temuan-temuan bersejarah. Museum negeri sumatera selatan ialah salah satu tempat dalam merawat, memelihara temuan sejarah yang akan mengedukasi masyarakat luas untuk mengetahui sejarah serta budaya lokal yang harus di lestarikan. Di dalam museum ini banyak koleksi mulai dari arca meghalith dan arca budha, kerajianan tradisional sumatera selatan, fosil manusi purba, peninggalan dari masa sriwijaya sama masa kolonial. Musuem negeri sumatera selatan juga rutin membuat webinar yang berkaitan dengan koleksi museumnya. Selain itu tiket masuk yang murah membuat kaum pelajar bisa dengan mudah belajar di museum ini.