MENELISIK PERAN PAHLAWAN KESEHATAN DALAM PERTEMPURAN LIMA HARI SEMARANG PADA TAHUN 1945 - Prapsiwi, Elisabeth Shinta Dwi (Danadyaksa Historica, 2024)
Pertempuran Lima Hari di Semarang yang terjadi pasca kemerdekaan tepatnya pada bulan Oktober 1945, merupakan salah satu peristiwa heroik yang tercatat pada sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia. Pertempuran ini melibatkan banyak pihak yang berkontribusi dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Dalam pertempuran ini, tentu melibatkan pihak medis untuk mengvakuasi dan menolong para pejuang yang berjatuhan, namun para tenaga medis ini seringkali terabaikan perannya dalam narasi sejarah resmi. Penulisan karya ini bertujuan untuk menelisik lebih dalam mengenai sejarah Pertempuran Lima Hari di Semarang dengan tokoh yang berjasa dalam bidang kesehatan. Melalui struktur latar belakang peristiwa, biografi tokoh, dan perjuangannya untuk masyarakat di Semarang tulisan ini bertujuan untuk menggali dan mengungkap peran dan jasa yang telah dilakukan oleh tokoh-tokoh melalui rekam sejarah perjuangannya dalam peristiwa sejarah penting. Penulisan ini menggunaan metode penulisan sejarah, seperti heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Dengan demikian, pentingnya mengangkat perspektif dari pihak medis yang seringkali terabaikan dalam narasi kesejarahan. Pertempuran Lima Hari di Semarang tidak lepas dari anggota medis yang membantu.