PENGARUH GENDER, PENGHARGAAN FINANSIAL DAN PERTIMBANGAN PASAR KERJA TERHADAP MINAT BERKARIR MENJADI AKUNTAN PUBLIK PADA MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI - Setiawan, Aris; Nurdiwaty, Diah; Solikah, Mar'atus (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gender, penghargaan finansial dan pertimbangan pasar kerja terhadap minat berkarir menjadi akuntan publik pada mahasiswa Akuntansi Universitas Nusantara PGRI Kediri. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari responden sebanyak 65 responden yaitu masiswa Universitas Nusantara PGRI Kediri Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang telah mendapatkan pelajaran audit dan perpajakan. Teknik analisis data berupa statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinan dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa gender berpengaruh signifikan terhadap minat berkarir menjadi akuntan publik. penghargaan finansial berpengaruh signifikan terhadap minat berkarir menjadi akuntan publik. pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan terhadap minat berkarir menjadi akuntan publik. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan diketahui terdapat pengaruh signifikakan antara variabel gender, penghargaan finansial dan pertimbangan pasar kerja dengan minat berkarir menjadi akuntan publik.