The PENERAPAN ANALISIS SWOT DALAM MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN BENIH IKAN LELE DI MUKTI AGUNG WIBAWA JAYATI DOROK: PENERAPAN ANALISIS SWOT DALAM MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN BENIH IKAN LELE DI MUKTI AGUNG WIBAWA JAYATI DOROK - Afandi, Yusuf (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Analisis SWOT adalah metode analisis dalam organisasi untuk mengidentifikasi kekuatan (Strengths), kelemahan (Weaknesses), peluang (Opportunities), dan ancaman (Threats). Metode ini membantu pengembangan strategi bisnis, perencanaan pertumbuhan, dan penentuan strategi kompetitif. Mukti Agung Wibawa Jayati Dorok merupakan usaha budidaya bibit ikan lele yang berada di Desa Manggis, Kabupaten Kediri. Budidaya bibit ikan lele Mukti Agung Wibawa Jayati Dorok dalam kegiatan usahanya masih belum menggunakan strategi SWOT dalam penentuan strategi pemasarannya. Teknik analisis SWOT digunakan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan teknik tersebut terhadap strategi pemasaran bibit ikan lele di Mukti Agung Wibawa Jayati Dorok. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskripsi dengan teknik pengumpulan data, observasi dan wawancara. Teknik penentuan informan dengan non probability sampling yakni teknik sampling memberi peluang sama bagi setiap anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel berdasarkan keputusan peneliti. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Mukti Agung Wibawa Jayati Dorok berada pada kuadran II yaitu posisi positif-negatif. Posisi ini menandakan kekuatan yang kuat namun menghadapi tantangan yang besar. Rekomendasi strategi yang diberikan adalah diversifikasi strategi, artinya kelompok dalam kondisi mantap namun menghadapi tantangan besar sehingga diperkirakan Mukti Agung Wibawa Jayati Dorok mengalami kesulitan bila hanya bertumpu pada strategi sebelumnya.