PERAN PEMBIAYAAN KUR MIKRO DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN UMKM DI BANK SYARIAH INDONESIA KCP MALANG TUREN 1 - Aisyah, Esy Nur; Uswatul Maulida, Lutfia (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk pembiayaan BSI KUR Mikro dalam mendukung pertumbuhan UMKM di Bank Syariah Indonesia KCP Malang Turen 1 pasca pandemi covid-19. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis data dari dokumen internal bank, wawancara, dan literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan BSI KUR Mikro memberikan kontribusi signifikan terhadap kesejahteraan ekonomi pelaku UMKM. Selama pandemi, program ini berperan penting dalam mempertahankan operasi UMKM dan meningkatkan stabilitas bisnis di tengah penurunan pendapatan. Setelah pandemi, UMKM yang mendapatkan pembiayaan BSI KUR Mikro menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hal pertumbuhan pendapatan, inovasi, dan ekspansi pasar dibandingkan dengan UMKM yang tidak menerima pembiayaan tersebut. Selain itu, pembiayaan ini turut memperbaiki kualitas produk dan layanan. Keberhasilan pembiayaan ini didukung oleh pengelolaan keuangan yang efektif, pengawasan berbasis prinsip 5C, dan prosedur verifikasi yang ketat. Secara keseluruhan, BSI KUR Mikro terbukti menjadi alat yang vital dalam mendukung pertumbuhan dan pemulihan ekonomi UMKM di Indonesia.