PENGARUH INKLUSI KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM DI DESA BANGOAN KABUPATEN TULUNGAGUNG - Nurjanah, Nurjanah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah inklusi keuangan dan literasi keuangan memiliki pengaruh pada kinerja UMKM di desa Bangoan Kabupaten Tulungagung. Pelaku UMKM di desa Bangoan menjadi populasi dalam penelitian kuantitatif ini. Dengan menggunakan teknik random Sampling dan perangkat lunak SPSS versi 24, sampel penelitian terdiri dari 49 pelaku UMKM di desa Bangoan secara acak. Ditemukan nilai Sig. pada hasil uji parsial untuk variabel inklusi keuangan berdasarkan analisis data yang telah dilakukan. 0,013 lebih kecil dari 0,05. Ditemukan nilai Sig. untuk variabel literasi keuangan 0,003 lebih kecil dari 0,05. Variabel yang diteliti menghasilkan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Melalui penggunaan uji F (uji simultan) untuk analisis data penelitian, diperoleh hasil Fhitung = 23,158 dengan nilai signifikansi 0,000 sehingga variable kinerja UMKM (Y) secara simultan dipengaruhi oleh variable inklusi keuangan (X1) dan literasi keuangan (X2).