PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA, MOTIVASI BELAJAR, DAN GAYA MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN XI JURUSAN AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA SMK PGRI 2 KOTA KEDIRI - purwanto, purwanto (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi bahwa masih kurangnya perhatian orang tua kepada siswa membuat kurang motivasi siswa dalam pembelajaran di sekolah. guru yang kurang melibatkan siswa dalam pembelajaran membuat siswa kurang kondusif dalam proses pembelajaran. Hal ini menyebabkan hasil belajar siswa yang kurang baik. Ada pun tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh perhatian orang tua, motivasi belajar dan gaya mengajar guru terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMK PGRI Kota Kediri. Penggunaan sampel dipenelitian ini yaitu siswa kelas XI Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga yang berjumlah 60 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan teknik penelitian menggunakan kausalitas Analisis pada penelitian ini memakai analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) perhatian orang tua memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. 2) motivasi belajar siswa memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. 3) gaya mengajar guru memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. 4) perhatian orang tua, motivasi belajar siswa dan gaya mengajar guru mempengaruhi hasil belajar siswa. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa orang tua, siswa dan guru seharusnya lebih memperhatikan lagi tentang perhatian orang tua, motivasi belajar siswa dan gaya mengajar guru karena hal itu sangat mempengaruhi hasil belajar siswa.