Business Longevity dan Nilai-Nilai Spiritual Islam Pelaku Usaha Mikro di Kabupaten Klaten - Jarot Prasetyo; Winarno Heru Murjito; Purwo Haryono (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji peubah dependen Business Longevity pelaku usaha mikro dipengaruhi tiga variabel bebas a nilai- nilai sikap, efikasi diri dan Cognitive Dissonance dengan variabel pemoderasi Islamic Spiritual values. Disain riset menggunakan riset kuantitatif survey. Teknik pengambilan sampel responden dilakukan secara purposive sampling masyarakat sebagai responden merupakan pelaku usaha mikro di wilayah Klaten sejumlah 110 responden. Melalui uji model Stuctural Equation peneliti menguji hubungan antar variabel dalam model secara simultan. Uji Model meliputi uji deskripsi responden dan deskripsi variabel, uji kesahihan butir, uji keandalan butir, uji regresi dan uji pemoderasi secara simultan dengan menggunakan alat bantu perangkat lunak AMOS. Hasil uji membuktikan terdapat pengaruh langsung nilai- nilai sikap, efikasi diri dan Cognitive Dissonance terhadap Business Longevity . Uji pemoderasi variabel Islamic Spiritual value mampu memperkuat tiga variabel bebas terhadap variabel dependen. Implikasi manajerial melalui terbuktinya model diperlukan strategi bagi pamangku kepentingan untuk menyusun upaya agar semakin meningkat etos Islamic spiritual value. Temuan riset, wilayah Kabupaten Klaten memiliki kadar religiusitas tinggi dengan istilah lain Islamic spiritual values mampu berperan sebagai variabel pemoderasi.