PENGARUH MOTIVASI DAN KONDISI EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE JENJANG S1 (STRATA 1) PADA SISWA SMK PGRI 3 KEDIRI - Wardhani, Anggraini Sintya (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Dengan penekanan pada S1 (Strata 1), Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi orang tua dan status ekonomi mempengaruhi keinginan anaknya untuk melanjutkan pendidikan. Desain penelitian ini bersifat kuantitatif. Dalam penelitian ini, 98 siswa yang masuk dalam populasi dan sampel SMK PGRI 3 Kediri yang terdaftar di kelas X, XI, dan-II. Instrumen pengumpulan data utama yang digunakan adalah kuesioner. Memanfaatkan SPSS versi 23 untuk pengolahan dan analisis data, dilakukan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang kuat antara keadaan keuangan orang tua dengan motivasi, motivasi dan minat melanjutkan pendidikan ke jenjang pascasarjana, dan masing-masing faktor tersebut saling memberikan dampak positif yang signifikan. Asosiasi ini mempunyai koefisien determinasi (R2) sangat signifikan sebesar 87,6%.