Peran Komunikasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Pusat Oleh Oleh Rendy - Putra, Whendy Pramudya; Sugiono; Kurniawan, Rony (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ada pada pusat oleh-oleh rendy yaitu setiap karyawan dengan berbagai bidang yang ada di pekerjaannya memiliki bentuk komunikasi dan lingkungan kerja yang sangat beragam dan apakah kedua hal tersebut berperan dalam membentuk kinerja karyawan. Hal ini segala bentuk pekerjaan di sana memerlukan komunikasi yang bagus dan lingkungan kerja yang memadai. Pada sebuah pekerjaan wajib untuk memperhatikan juga lingkungan kerja yang ada di dalam pekerjaannya. Untuk itu pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di pusat oleh-oleh rendy yang berjumlah 40 karyawan. Berdasarkan hasil pengujian bahwa secara parsial variabel komunikasi nilai thitung variabel mutasi (X1) yaitu 1,078. Nilai thitung < ttabel (2,409 < 2,26129) atau nilai Sig. 0,0288 < 0,05. Ho diterima dan H1 diterima. Dapat diartikan bahwa komunikasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dipusat oleh-oleh rendy . nilai thitung variabel lingkungan kerja yaitu 1,078. Nilai thitung < ttabel (2,621 >2,26129) atau nilai Sig. 0,013 < 0,05. Ho ditolak dan H1 ditolak. Dapat diartikan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan di pusat oleh-oleh rendy. Hasil tabel uji F dapat dilihat bahwa Fhitung > Ftabel (1,239 < 3,23) atau nilai Sig. 0,014 > 0,05. Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Terdapat pengaruh variabel komunikasi, lingkungan kerja, kinerja karyawan (Y) secara simultan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kedua faktor tersebut memiliki pengaruh signifikan dengan kinerja karyawan di pusat oleh-oleh rendy.