STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANGO PANGO UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN TANA TORAJA - Yusriani Viviansri; Natalia Paranoan; Amson Padolo; Frely; Aprianus; Raturayawan (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengembangan objek wisata Pango Pango khususnya pada pembangunan infrastruktur jalan, strategi peningkatan kebersihan dan strategi peningkatan kualitas retribusi terhadap pengembangan objek wisata yang dilakukan oleh pemerintah di Kabupaten Tana Toraja untuk meningkatkan PAD. Sumbangan sektor pariwisata terhadap PAD di Kabupaten Tana Toraja masih sangat kecil padahal Toraja adalah salah satu tujuan wisata di Indonesia. Terjadi penurunan kunjungan wisatawan ke Tana Toraja antara lain adalah ketidakmampuan pemerintah Kabupaten Tana Toraja memenuhi kebutuhan wisatawan. Peran pemerintah dan kelembagaan belum optimal serta kondisi objek wisata yang tidak ditangani dengan baik, infrastruktur jalan, kebersihan dan kualitas retribusi telah menjadi penyebab utama penurunan kunjungan wisatawan. Oleh sebab itu perlu pengembangan objek wisata melalui perencanaan strategi di mana strategi pengembangan objek wisata di Kabupaten Tana Toraja selama ini belum efektif yang berdampak pada rendahnya sumbangan sektor pariwisata pada PAD. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dan dianalisis dengan analisis Miles dan Huberman. Informan yang akan diwawancara secara mendalam adalah pegawai dari Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga, pedagang, pengelola industri pariwisata dan wisatawan yang berkunjung ke Tana Toraja. Penelitian ini memberikan manfaat bagi para akademisi dan pihak pemerintah khususnya Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga terkait dengan strategi pengembangan objek wisata dalam menentukan arah kebijakan dalam penyelenggaraan pemerintahan untuk peningkatan PAD Kabupaten Tana Toraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan objek wisata Pango Pango khususnya pada pembangunan infrastruktur jalan, strategi peningkatan kebersihan dan strategi peningkatan kualitas retribusi terhadap pengembangan objek wisata yang dilakukan oleh pemerintah di Kabupaten Tana Toraja untuk meningkatkan PAD belum maksimal. Perlu perhatikan serius dari Pemda untuk meningkatkan jumlah pengunjung.