UPAYA PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN KEMENDIKBUD - Damayanti, Damayanti; Sukaesih, Sukaesih; Rainathami, Herika (Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 2015)
This research discusses about the efforts to prevent and decrease material abuse at  Ministry of Education and Culture Library including: theft, vandalism, mutilation and unauthorized borrowing. The aims of this study is to find out and reveal how the library do all the efforts to prevent the abuse of library collection. There is two security systems using in this library. First is physical security system including: perimeter and grounds, and electronic security system like tattle tape, security gate, CCTVs and RFID. And the second is procedural security system including: photocopying service, adding more collections, staffs patrol, regulation and user education. This is a qualitative research. The data obtained through observation, in-depth interview and unstructured, support by library collection preservation expert. The results shows, all the security systems applied in the library goes pretty well to protect and prevent the collections from abusing. To optimalize security system, the library needs to add more staffs to run the systems. The library is need to re-arrange the rooms such as staff rooms or any specific area to more facilitate supervision and make a few special regulation as a sanctions to users or staffs who does material abuse. Skripsi ini membahas upaya Perpustakaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Jakarta dalam menurunkan angka tindakan penyalahgunaan koleksi yang meliputi: pencurian, vandalisme, mutilasi dan peminjaman tidak sah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan seluruh upaya yang dilakukan Perpustakaan Kemendikbud untuk menurunkan dan mencegah angka tindakan penyalahgunaan koleksi. Ada dua sistem keamanan yang di terapkan, yaitu sistem keamanan fisik meliputi: pengelolaan bangunan dan ruang, dan penggunaan alat-alat elektronik seperti tattle tape, security gate, CCTV dan RFID. Sedangkan sistem keamanan procedural meliputi: layanan fotokopi, patrol staf, regulasi dan user education (pendidikan pemakai). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dan tidak terstruktur serta didukung dengan triangulasi oleh ahli preservasi koleksi perpustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem-sistem keamanan yang ada dijalankan sudah cukup baik untuk mengurangi penyalahgunaan koleksi, perpustakaan disarankan untuk lebih mengoptimalkan dalam menjalankan sistem-sistem keamanan yang sudah ada dengan menambah SDM.  Perpustakaan juga sebaiknya membuat kebijakan khusus mengenai sistem keamanan untuk mencegah penyalahgunaan koleksi sebagai dasar sanksi bagi pengguna atau staf yang melakukan tindakan penyalahgunaan koleksi.