TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM NOVEL BUMI DAN LUKANYA KARYA REVIANA APRILLIANDINI - Ajat Manjato; Wahyuni Shofinna Nur; Mutiara Widya Utami; Dika Zakiyah (Lateralisasi, 2024)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana jenis tuturan direktif dalam novel Bumi dan Lukanya karya Reviana Aprilliandini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Teknik yang digunakan untuk memperoleh data tindak tutur direktif adalah teknik daftar data, yaitu melalui tahap membaca novel Bumi dan Lukanya karya Reviana Aprilliandini, membaca ulang novel Bumi dan Lukanya karya Reviana Aprilliandini untuk menandai tindak tutur direktif dalam novel data yang ditandai dalam novel Bumi dan Lukanya karya Reviana Aprilliandini dimasukkan ke daftar data. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu mengidentifikasi data yang telah dikumpulkan dalam daftar berdasarkan bentuk tuturan direktif novel Bumi dan Lukanya karya Reviana, mengklasifikasikan data yang telah diidentifikasi berupa tindak tutur direktif Bumi dan Lukanya, mendeskripsikan data untuk analisis jenis tindak tutur direktif Bumi dan Lukanya, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti ditemukan tujuh bentuk tindak tutur direktif dalam novel Bumi dan Lukanya karya Reviana Aprilliandini ketujuh bentuk tindak tutur direktif tersebut yaitu tindak tutur direktif permintaan 57, tindak tutur direktif pertanyaan 43, tindak tutur direktif pemberian izin 1, tindaktutur direktif nasihat 1, tindak tutur direktif memerintah 28 , tindak tutur direktif memohon 3, tindak tutur direktif menyarankan 9. Tindak tutur direktif yang paling banyak ditemukan yaitu bentuk tindak tutur permintaan, sebanyak 57 tuturan, Adapun tindak tutur direktif yang paling sedikit ditemukan yaitu bentuk tindak tutur pemberian izin dan nasihat sebanyak masing-masing 1 tuturan. Kata Kunci : tindak tutur, direktif, novel Bumi dan Lukanya.