MAKSIM-MAKSIM KESANTUNAN BERBAHASA DALAM INTERAKSI SOSIAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 21 KOTA BENGKULU TAHUN AJARAN 2023/2024 - anggraini, sintya; Mahdijaya (Lateralisasi, 2024)
Maksim-maksim Kesantunan Berbahasa dalam Interaksi Sosial Siswa: Analisis Berdasarkan Teori Kesantunan Prinsip Leech. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Pembimbing Drs. Mahdijaya,M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kesantunan berbahasa dalam interaksi sosial siswa menggunakan kerangka teori kesantunan prinsip Leech. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menjelaskan strategi kesantunan bahasa yang digunakan siswa dalam konteks interaksi sehari-hari di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dengan siswa yang berasal dari berbagai latar belakang sosial dan budaya. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi pola penggunaan ujaran yang bersifat kesantunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menggunakan berbagai strategi kesantunan bahasa yang sesuai dengan prinsip Leech, seperti menggunaan maksim kebijaksanaan,kedermawanan,kemufakatan,penghargaan,kesederhanaan,kesimpatian. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pendidikan kesantunan bahasa dalam kurikulum sekolah untuk membantu siswa memahami dan menggunakan bahasa dengan efektif dalam berbagai situasi sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperluas pemahaman tentang penerapan teori kesantunan prinsip Leech dalam konteks interaksi sosial siswa, serta implikasi praktis untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih baik dalam pendidikan bahasa.