Sosialisasi Pencegahan Stunting Pada Peserta Posyandu Desa Kecapi Krajan Kabupaten Jepara Melalui Pengenalan Gummy Candy Kombinasi Daun Kelor dan Pisang - Hidayati, Rakhmi; Permatasari, Nanda Intan; Rahayu, Sri; Dari, Setianingrum Wulan; Rozakna, Faradita Putri; Putri, Fariza (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2024)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan nutrisi dalam waktu lama, terutama selama 1000 hari pertama kehidupan anak. Desa Kecapi, sebagai salah satu desa dengan angka stunting yang cukup tinggi, berdasarkan data Bappeda 2023, Desa Kecapi termasuk daerah yang tinggi kasus stunting. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode sosialisasi dan pembagian sampel gratis gummy dari daun kelor dan buah pisang, dalam kegiatan posyandu ini terdapat 36 peserta yang hadir. Tahapan yang dilaksanakan dalam kegiatan ini meliputi : Tahap pertama pada kegiatan ini adalah sosialisasi tentang stunting dan pencegahannya, Tahap kedua adalah pengenalan mengenai gummy candy serta cara pembuatannya dan membagikan sampel gratis pada peserta. Melalui pengenalan gummy candy dari daun kelor dan pisang, masyarakat diberikan alternatif camilan sehat yang kaya akan nutrisi. Demonstrasi praktis dan penjelasan rinci dari tim mahasiswa ITEKES Cendekia Utama Kudus menambah pemahaman peserta tentang stunting serta cara pencegahannya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pencegahan stunting pada anak-anak. Acara yang berlangsung selama satu hari ini berjalan dengan baik dan diikuti oleh kelompok sasaran masyarakat di Posyandu Melati 6.