Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang Anemia dan Bahaya Narkoba di Sman 1 Penengahan Kabupaten Lampung Selatan - Lestari, Sri; Yanti, Linda Timor; Istianti, Eka Maya; Rochmah, St.; Sulistiawati, Yuni (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2024)
Anemia merupakan suatu kondisi dimana kadar hemoglobin (Hb) di dalam darah lebih rendah dari angka normal. Indonesia merupakan sebuah negara dengan kejadian anemia yang cukup tinggi. Prevalensi kejadian anemia yang terjadi pada Remaja Indonesia yaitu 32%, hal ini memiliki arti 3-4 dari 10 remaja di Indonesia menderita anemia.Begitupun kasus penyalahgunaan narkotika yang dilakukan oleh pelajar SMA menempati urutan tertinggi (61.9%) dari semua jenjang pendidikan. Tingginya angka penyalahgunaan narkotika dikalangan pelajar SMA hal ini menimbulkan keprihatinan dan kekhawatiran yang sangat besar bagi semua pihak termasuk civitas akademika, pemerintah, serta orang tua, untuk itu perlu dilakukan tindakan pencegahan berupa edukasiatau pendidikan kesehatan. Tujuan: pengabdian masyarakat ini, untuk meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan remaja tentang bahaya anemia dan penyalahgunaan narkoba bagi kesehatan.Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi pendidikan menggunakan leaflet yang dibagikan dan materi yang diberikan dengan power point, dilakukan pemeriksaan kadar Haemoglobin bagi pelajar putri. Serta untuk mengukur tingkat pengetahuan menggunakan kousioner pre test dan post test. Hasil: yang didapatkan adalah peningkatan pengetahuan siswa tentang bahaya anemia bagi remaja putri serta bahaya narkoba dibuktikan dengan peningkatan hasil pre dan pos test.