Pengabdian Masyarakat Safari Kb Implan dan Iud di Desa Taman Sari UPTD Puskesmas Rawat Inap Ketapang Kabupaten Lampung Selatan - Melisa, Shindi Kristanti; Farida, Ida; Karlina, Neli; Naliyasari, Refi; Zaitun, Zaitun; Besmaya, Beniqna Maharani (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2024)
Penggunaan kontrasepsi jangka panjang seperti IUD dan Implan dinilai jauh lebih efektif dalam menekan angka kelahiran, namun pengguanaannya masih sangat rendah. Keikutsertaan Wanita Usia Subur (WUS) dalam penggunaan MKJP dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia, pendidikan, paritas, dukungan keluarga, kelengkapan pelayanan. Selain itu, pengetahuan tentang alat/cara KB merupakan hal yang penting dimiliki oleh pasangan usia subur sebagai bahan pertimbangan sebelum menggunakan kontrasepsi. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Dewiyanti, (2020), menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan pasangan usia subur tentang pengunaan alat kontrasepsi sebesar 67,4% setelah mendapatkan penyuluhan KB. Penyuluhan juga dapat meningkatkan pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) tentang KB IUD. Penyuluhan Stase KB dan Kespro ini berupa 2 kegiatan yaitu penyuluhan dan safari KB IUD dan Implan. Metode:  pendidikan kesehatan yang digunakan yaitu ceramah dan tanya jawab serta pemasangan alat kontrasepsi IUD dan Implant. Tujuan : Kegiatan penyuluhan  ini adalah diharapkan dapat membuka wawasan dan menumbuhkan minat Pasangan Usia Subur (PUS) dalam mengambil keputusan untuk bergabung dalam pengunaan alat kontrasepsi jangka panjang khusunya IUD dan Implat. Peserta kegiatan ini yaitu pasangan usia subur di Desa Taman sari Kecamatan Ketapang lampung Selatan. Hasil : Kegiatan penyuluhan stase KB dan Kespro ini dilaksanakan pada tanggal 12 Januari 2024 di desa Taman Sari Wilayah Kerja Puskesmas Ketapang Lampung Selatan. Setelah mengikuti kegiatan ini, ibu yang dilakukan pemasangan Implant sebanyak 19 orang dan IUD 1 orang