Penyuluhan Keluarga Berencana di Posyandu Lansia Desa Margo Makmur Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Pematang - Mayasari, Ade Tyas; Yunita, Dwi Ratna; Ningsih, Endang Rahayu; Nigngrum, Eni Kusuma; Emilia, Emilia; Triani, Novi (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2024)
Laju pertumbuhan penduduk yang besar mengakibatkan banyak dampak negative terhadap penduduk seperti menderita kekurangan makanan dan gizi sehingga tingkat kesehatan memburuk, pendidikan yang rendah, dan banyak penduduk yang pengangguran. Keluarga berencana adalah suatu cara yang memungkinkan orang mencapai jumlah anak sesuai dengan yang mereka inginkan dan menentukan jarak kehamilan, dimana hal ini dapat dicapai melalui penggunaan metode kontrasepsi dan pengobatan infertilitas. Tujuan : kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mensintesis gagasan kreatif melalui sebuah program edukasi dengan menitik beratkan pada usaha preventif dan promotif dalam mencegah dan mengatasi pertumbuhan penduduk. Pelakasanaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti Ibu-ibu pasangan usia subur yang berjumlah 10 peserta di posyandu. Metode : yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui ceramah, dan diskusi serta tanya jawab,dimana sebelum dan sesudah kegiatan diberikan pretest dan posttest. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman ibu ibu pasangan usia subur tentang keluarga berencana khususnya macam-macam alat kontrasepsi dan memberikan Hasil  :  Kegiatan ini meningkatan pengetahuan ibu ibu pasangan usia subur tentang keluarga berencana khususnya macam-macam alat kontrasepsi. Pentingnya program keluarga berencana yang dilakukan secara regular agar bisa menyadarkan dan mengingatkan kembalitentangpentingnyakeluarga berencana.