PKM Penerapan Breathing Training Dengan Thoracic Expansion Exercise dan Cardiorespiratory Fitness Pada Komunitas FC Bintang Utama Semarang - Amanati, Suci; Jaleha, Boki; Triyanita, Maya (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2024)
Latar belakang. Performa atlet dipengaruhi oleh latihan, disatu sisi lain, atlet dituntut untuk dapat berprestasi. Prestasi atlet salah satunya dipengaruhi oleh faktor endogen dimana endurance merupakan salah satu faktor endogen yang berperan dalam performa atlet. Mitra dari PKM ini adalah atlet dari komunitas football club (FC Bintang Utama Semarang). Tujuan. Fokus dari pelaksanaan PKM ini adalah upaya peningkatan pengetahuan serta pemahaman dan juga penerapan secara langsung latihan cardiorespiratory fitness dengan bleep test yang dikombinasikan dengan breathing training dengan teknik deep breathing exercise. Metode. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan cara memberikan materi dan penerapan secara langsung breathing training Thoracic Expansion Exercise dengan deep breathing exercise dan cardiorespiratory fitness dengan bleep test kepada para atlet di FC Bintang Utama Semarang. Hasil. Didapatkan hasil peningkatan pengetahuan dari atlet terkait breathing exercise dengan TEE dan latihan endurance setelah pemberian materi. Dengan hasil rerata 1,3367 untuk pre test dan rerata 4,5 untuk post test. Kesimpulan. Atlet FC Bintang Utama dapat memahami dan menerapkan secara langsung Deep Breathing Exercise dan Bleep Test .