Manajemen Pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup Anak di Panti Asuhan - Putra, Ifon Driposwana; Azwar, Yessi; Mulyani, Siska; Rahman, Abdul; Harmain, Harmain; Aliza, Siti; Sudettyara, Echy; Masyita, Siti (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2024)
Keberhasilan dari anak asuh panti asuhan sangat bergantung kepada Kepemimpinan dan Manajemen penelolaannya, Program-program pengurus panti, dan cara mendidik dan pembinaan dari para pengasuhnya. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan cerminan pola hidup keluarga dan lingkungannya yang senantiasa memperhatikan dan menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga dan lingkungannya. Tujuan dari kegiatan ini adalah menggambarkan dan meningkatkan manajemen pelaksanaan perilaku hidup bersih dan sehat dalam upaya meningkatkan kualitas hidup anak di panti asuhan ar-rahim kota pekanbaru. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu tahapan pelatihan, pelaksanaan serta evaluasi. Hasil kegiatan ini mendapatkan lebih dari separoh Pengasuh dan Pengurus serta Anak Asuh Panti Asuhan Ar-Rahim berpengetahuan rendah (78%) tentang PHBS ketika dilakukan Pretest. Dan setelah dilakukan kegiatan pengabdian didapatkan lebih dari separoh Pengasuh dan Pengurus serta Anak Asuh Panti Asuhan Ar-Rahim berpengetahuan tinggi (76%) tentang PHBS ketika dilakukan Posttest. Diharapkan Manajemen pengelolaan Panti Asuhan Ar-Rahim Pekanbaru lebih ditingkatkan lagi dengan memperhatikan pilar-pilar manajemen yang terkhusus tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) untuk meningkatkan kualitas anak asuh di Panti Asuhan Ar-Rahim Pekanbaru