Edukasi Kesehatan Tentang Pencegahan Penyakit Tuberkulosis - Patimatul A, Padilah Nindi; Sinaga, Sarma Eko (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2024)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang serius di Indonesia, terutama di wilayah pedesaan yang memiliki keterbatasan akses terhadap informasi dan layanan kesehatan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang TBC kepada dua pasien TBC paru yang tinggal di Perumahan KORPRI, Desa Ciuyah, Sajira. Kegiatan diawali dengan pengkajian terhadap keluhan yang dialami peserta, serta pengukuran berat badan sebagai indikator kondisi kesehatan. Setelah tahap pengkajian, edukasi mengenai TBC diberikan, termasuk demonstrasi tentang etika batuk dan bersin yang tepat serta teknik batuk yang efektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai penyakit TBC. Selain itu, peserta mampu memperagakan kembali etika bersin/batuk dan teknik batuk yang benar dengan baik. Edukasi ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran dan kemampuan pasien dalam mengelola penyakit mereka serta mencegah penularan TBC ke orang lain di sekitarnya.