Analisis Kejadian Diare di Kelurahan Brandan Timur, Kabupaten Langkat - Wasiyem, Wasiyem; Sarumpaet, Hafni Pratiwi; Amalia, Tasya; Wani, Rindy Tri; Dewi, Nuriati; Siregar, Ayu Ananda (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2024)
Diare merupakan  sebab utama kesakitan dan kematian pada hampir semua wilayah di geografis dunia yang dapat menyerang orang-orang dari segala usia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kejadian diare pada Kelurahan Brandan Timur Kec. Babalan Kab. Langkat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan desain penelitian cross-sectional. Pengumpulan data menggunakan menggunakan kuesioner dengan sampel yaitu responden masyarakat Kelurahan Brandan Timur Kec. Babalan Kab. Langkat yang berjumlah 210 responden yang ditentukan metode survei cepat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari total 210 responden terdapat 18 responden yang mengalami diare yaitu di Lingkungan 1 sebanyak 2 responden (0,95%), di Lingkungan 2 sebanyak 8 responden (3,8%), di Lingkungan 3 sebanyak 1 responden (0,47%), di Lingkungan 4 sebanyak 1 responden (0,47%) dan di Lingkungan 5 sebanyak 6 responden (2,8%). Dapat disimpulkan bahwa dari total responden penderita diare tidak menjadi prioritas masalah namun diare juga harus diperhatikan karena dapat mengganggu kesehatan baik bayi, balita hingga orang dewasa