Nilai TVBN dan pH Fillet Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) yang Dilapisi dengan Larutan Kitosan dan Air Kelapa Selama Penyimpanan Dingin - Rondonuwu, Theovani Cornelia; Naiu, Asri Silvana; Mile, Lukman (The NIKe Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi konsentrasi air kelapa dan larutan kitosan sebagai pelapis fillet ikan cakalang terhadap nilai TVBN dan pH fillet ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) selama penyimpanan dingin. Penelitian dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan yaitu, konsentrasi air kelapa-kitosan (A) terdiri dari empat taraf yaitu, 1) A0 (kontrol); 2) A1 (10:90); 3) A2 (20:80); 4) dan A3 (30:70) dan faktor lama penyimpanan (B) dengan empat taraf yaitu 1) 0 hari; 2) 3 hari; 3) 6 hari dan 4) 9 hari. Metode yang digunakan yaitu mengaplikasikan kombinasi air kelapa dan kitosan sebagai edible coating pada fillet ikan cakalang selama penyimpanan dingin. Parameter yang diuji adalah nilai TVBN dan pH yang dianalisis menggunakan ANOVA two way. Perlakuan yang memberikan pengaruh nyata diuji lanjut Duncan untuk melihat perbedaan antara perlakuan. Hasil uji derajat deasetilasi kitosan adalah 76.52%. Hasil penelitian perlakuan A (kitosan-konsentrasi air kelapa) dan B (lama penyimpanan) berpengaruh terhadap nilai TVBN dan pH, semakin banyak air kelapa yang ditambahkan pada larutan kitosan meningkatkan nilai TVBN dan pH. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan A1 (kitosan 90 dan air kelapa 10%) pada taraf perlakuan B3 (penyimpanan 9 hari) dengan nilai dan nilai TVBN 11.5 mg N/100gr dan nilai pH 7.48.